感受诗意——古诗词教学的魅力所在(四)

     感受诗意——古诗词教学的魅力所在(四)

感受诗意:从诗眼感受诗情

整体感知了古诗词的内容,感受了诗人精心选择的意象和极力营造的美好意境后,能让我们的教学更有诗意的恐怕就是进一步去挖掘、领悟出古诗的思想感情。而最正确、最有效的途径必定是诗眼的解读。

古人作诗,喜设诗眼,善设诗眼。鉴赏古诗词就要准确捕捉到诗眼,并借此感受诗歌内容、领悟作者的思想感情。

       诗眼就是一首诗或某联、某句中最能够体现作者思想观点、情感态度的,具有概括性、生动性或情趣性的,能笼罩全篇、全联乃至全句的句或词。

文学评论家何西来这样解释:“诗眼有两指:一指句中之眼,一指篇中之眼。说的是诗句、诗篇中最为传神,最为灵妙,最让鉴赏者赏心悦目、拊髀称奇之处,因而也往往是诗人用力最勤之处。”

先看句中之眼。分析孟浩然的名句“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”:“淡”字和“滴”字 ,便是“眼”之所在。“淡”写视觉形象,“滴”状听觉感受,均极有味道,描绘出微云将散未散之时,雨欲住未住之际的诗意境界。读者只要闭上眼睛,这个极富动感的优美画面,便会立时清晰地浮现出来。

再看篇中之眼。陆机《文赋》有“立片言以居要,乃一篇之警策”的话,所谓的“警策”,指的便是篇中之眼。在许多近体诗如律诗、绝句中,常常是那些有眼之句,同时是篇眼之所在。先是句中之眼使句子顿见神韵;然后,这见精神之句又使全篇神采灼灼。再举孟浩然名句“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”:这两句诗,因为“蒸”和“撼”用得好,既营造了洞庭湖上烟波空濛的浩渺境界,又传达出诗人临湖观景时心胸荡漾的强烈主观感受,千古以来被人津津乐道。

可以说,“诗眼”是使作品中具体的形象实体得以扩大和延伸的桥梁,对“诗眼”的不断提炼,实质是诗人们对“意境”的不断拓展,是古诗词之所以能产生“含蓄蕴藉,兴象玲珑”等美学特征的重要一环。

既然诗眼体现了创作者的苦心孤诣,我们的教学就应该努力识破这一“天机”,引领学生感受诗人丰富多彩的心灵世界。

我们可以再举一些利用诗眼来设计教学活动的成功课例,以进一步了解这一重要的古诗词学习方式在教学中的运用:

1. 吟诵杜甫《春夜喜雨》,结合全诗内容体会“喜”在何处?

        2 从时间、处所等角度来感受《次北固山下》“次”所表现的诗人心情。

        3. 读陶渊明《饮酒》“问君何能尔,心远地自偏”一句,抓住“心远”一词体会全诗作者表达的情感。

 4. 紧扣《春望》“城春草木深”中的“深”字,用语言再现当时国都荒凉冷落景象,感受动荡不安的社会局面,体会诗人当时的复杂心情。

        5. 《钱塘湖春行》中“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,结合内容揣摩“爱”字的意蕴。

        6. 《饮酒》中“采菊东篱下,悠然见南山”是经典名句,“见”如果改成“望”可以吗?请从“见”的本意和语境作用的角度说说陶渊明采菊时的情状。

 7. 苏轼的《江城子·密州出猎》上半阕“老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”,结合“孙权射虎”的典故揣摩主人公当时的心理?

        8. 细致描述《夜雨寄北》“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”幻想和现实回环比照的具体情境。

        9. 杜甫的《春望》中“感时花溅泪,恨别鸟惊心” 是千古名句。请联系时代背景谈谈诗句的表达作用。     

10.结合自己登高望远的经历,描述杜甫在《望岳》“会当凌绝顶,一览众山小”一句中所透露的心理世界。

       11. 李清照的《武陵春》中一句:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”中主人公“日晚倦梳头”的行为表现因何而起?        

“诗眼”是古诗生命和价值的体现,其多彩的灵光往往令读者心驰神往。因此在教学古诗时,教师应紧扣“诗眼”,让学生在反复的吟咏、咀嚼和感受中发现“诗眼”中蕴藏的无穷奥妙,进而深刻领会古诗的无限魅力。

后记:                               

用吟诵感受诗味,由意象感受诗境,从诗眼感受诗情,这是完全符合古诗词鉴赏规律的三个关键点,也是古诗词教学必须坚守的方向。感受是初中生古诗词鉴赏的第一步,也是贯穿古诗词鉴赏过程始终的一条线索;而吟诵、意象、诗眼以及诗味、诗境、诗情这些充满诗意的教学内容不正是古诗词教学不可或缺的教学点吗?

        纠正古诗词教学中因感性缺失导致诗意缺失的根本方法,是教师在教学中要强化学生的感受过程,具化学生的感受行为,丰富学生的感性体验,为感悟打下基础,浓浓的诗意才会彰显,教学的品味才能得以提升。

发表评论