作文训练一 审题

 


作文训练一   审题


 


一、方法点拨


审题的重要性是毋庸置疑的,几乎是在每一位同学开始练习写作起,相信每一位老师就在不断地重复着这个问题。但遗憾的是,在中考阅卷中,我们还是经常会发现一些考场作文出现偏题、离题现象,这样的作文即使语言和材料内容都不错,但仍然要被判为三类卷甚至以下,严重影响了这些同学的语文成绩,非常可惜!


如果说偏题、离题需要我们高度重视的话,另一种现象也不容我们忽视,那就是由于对题意理解流于表面,不能充分挖掘其深刻的内蕴,因而写出的文章虽不离题,但很肤浅,难以很好地表现题意,不能体现出鲜明的个性,我们姑且名之为“浅题”,这其实就是为什么大都数同学在考试中作文成绩平平的原因之一。


        分析起来,这些问题产生的因素表面上看是审题意识淡薄,实际上是不会审题,缺少审题的简单易行的方法,也没有明确具体的操作思路,是同学们的审题能力不强所致。


任何作文题都有其固有的限制,任何作文题都有其独自的意味,认真审题并扣题写作是不可更改的“定律”,是中考作文走向成功的第一步。那么,我们如何才能准确审题,避免浅题、偏题甚至离题的现象发生呢?


这是一个较为复杂的问题,但我们可以简单处置。我认为,只要我们清晰地按照以下步骤去做,这个难题还是可以克服的。


(一)看准题意


1. 看题眼


所谓“题眼”就是作文题目的关键之处。审题抓住了题眼,就抓住了题目的核心,也就把握住了文章的重点。在大多数情况下,题眼往往是由题目中的定语或状语来充当的,如四川自贡市今年的中考作文题《那个温暖的表情》,“温暖”就是题眼,它要求本文在叙写“表情”这一主要内容时必须突出其充满阳光、充满感动、令人难以忘怀的感受。河北省的半命题《我与       的亲密接触》,“亲密”也是题眼,需要作者在写作中作为重点需要细致描述的地方。但是有时也有把中心词作题眼的,如江苏省泰州市的《感谢阅读》中“感谢”是题眼,文中除了将阅读作为写作对象以外,还必须充分表达“感谢”之意,这才算紧扣住了题意。


以上的例子告诉我们,在审题时,我们要注意根据具体语言环境来捕捉题眼,并把它作为写作的重点,离题的现象也就很难发生。


2. 看虚词


“最”“也”“还”“再”“更”“其实”“过”“了”“渐渐”等虚词出现在题目中,都不是可有可无的点缀,常常会产生微妙的作用,也往往是考生极易误入的陷阱。《我最好的朋友》中的“最”就规定了你笔下作为主角的朋友只能有一个;《这也是课堂》中的“也”就规定了你所写的内容不能是平平常常的某一节课;《其实并不是这样》中的“其实”很重要,应写出“误认为是‘这样’”———“意识到不是‘这样’”的过程,如果缺少这层转换,文章就会偏题。再如《总想为你唱支歌》中的“总”就使“想”含有了不止一次或长久的意味了;《偶尔停一下,真好!》中的“偶尔”就规定了“停”并非经常性的,否则就是偏题了;今年江苏省徐州市的《又是一个新起点》中的“又”就提醒你要注意前面所存在的阶段,不能只写现在的起点。


这些虚词往往在题目中很不起眼,同学们也就容易掉以轻心甚至视而不见,导致难以改正的错误,这是要格外警惕的。


3. 看隐义


有些题目除了本义外,可能还有比喻义和引申义,这就需要我们通过细细品味来发现隐藏着的另一层或更深的含义,使我们的写作更贴近题目的意图,也更体现出你对题目独到而深刻的思考。从这个意义上来说,这是更高水准的审题。


比如《总有属于我的季节》,对象可以是自然的季节,也可以是生命的季节,还可以是社会及历史文化等方面的季节,换言之既可以写较具体的含义,也可以写较抽象的内涵。《难题》这道题,可写现实生活中一种具体的难题,可以从个人、社会、国家乃至人类,也可从经济、文化、政治、环保等不同的角度、层次切入选材,凸显某个主题;可以论述对于“难题”的认识:何谓难题,难题有哪些种类,难题对我们的意义,该如何对待所谓的难题,等等。《打开一扇窗》一题,“窗”,既指房屋中的“窗户”,还可以是展示人物内心世界的心灵之窗、与他人和世界沟通的方法及途径,如果只写打开真正的窗子,理解恐怕就比较浅显,不太容易得高分。今年四川成都中考作文题《走过那一个拐角》就要深入地理解清楚拐角的含义:


是挫折、失败?还是希望、意外?亦或是光明、惊喜?这些都需要学生能够准确挖掘到其中的深刻内涵。


隐义的理解有时也不是一件难事,换一个角度去揣摩出题人的意图,他为何用这个词或题目?他想让我写什么?如此思考也许就能摸到出题者的命门。


(二)确定要求


1. 定范围


有时题目对时间、空间、数量、景物等都有明确的范围,弄错或弄不准,都会使作文失分。因此,要反复推敲,确切掌握,在题目所给的范围内选材,才能使文章内容切题,重点突出。


《暑假生活二三事》,这个题目明确规定了时间:暑假;内容:记事;数量:二三事。至于空间这个题目没有规定,只要是发生暑假生活中的事情,不论在学校、家庭或社会,都可以写。《我在新学期里》,这个题目要求从“新学期里”选材。《因你而快乐》、《因你而担忧》就明确表示了两个不同的写作范围。《黑板上的记忆》规定了无论你写什么内容,都必须跟黑板有关。《那天,我       了》,就决定了应该重点写“那天”的事。《我身边的         》也时刻提醒我们选择身边发生的事,别扯太远了。今年内蒙古呼和浩特市的《我们家的星期天》,写作时就要注意星期天所发生的事仅限于在自己的家里。广东省深圳市《我的世界因你而美丽》所写“美丽”的“我的世界”绝不是泛泛而谈,只能是因“你”而生。


既然确定了范围,就应该“画地为牢”,决不可“越雷池一步”。


2.定文体


作文的各项要求中比较重要的是文体方面的要求。有的命题中有明确规定,有的则多有选择的余地。同学们要善于注意题目的表述,看适于写记叙文或议论文还是别的文体。一般情况下,每一种体裁的文章都有它自身的“标志”,抓住了显现体裁“标志”的关键词语,就可以确定所给题目属于哪种体裁,应写成什么体裁的文章。如《难忘的决定》和《我身边的好人好事》就比较适于写记叙文,如果硬写成议论文,恐怕就会很别扭。《我做主》既可写记叙文,也可写议论文,都可以有充分施展的余地。《留住那份纯真》则更为自由,记叙文、议论文、散文等问题都可以选择。至于像《说墙》、《墙的故事》放一起供学生选择,就体现出了出题者的人文情怀,向学生摆明分别适合写议论文和记叙文,让学生轻松判断,这个例子恰恰告诉我们文体意识是审题中必须具备的。今年上海市中考题《心里美滋滋的》一题的文体倾向性就很明显,写记叙文或散文还是比较适宜的。山东省省临沂市的《倾听》则有一定的灵活度,记叙文、议论文甚至写自然现象和科学知识的说明文也未尝不可。


还需要提醒大家注意的是,一旦确定了文体,就要“一以贯之”,决不能“朝三暮四”,写出四不像的文章来。


3.定规矩


一般来说,中考作文题包含正题和相关解说文字两个部分。后者往往会提示我们写作中必须注意之处,常见的如字数、命题、保密等要求,有时又会有人称、表达方式甚至某种写作方法的要求,我们必须细心查看,并坚决贯彻,以免影响作文分数。


比如今年安徽省中考作文题:以“        在其中”为题,写一篇文章。后面有较长的要求:1、先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”、“情义”、“做人”中选填,也可以填其他词语。2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。 5,考虑内容充实,不要少于500字。这些就在多方面做了提示,学生一定要仔细审阅。


课堂有课堂的纪律,考场有考场的规矩,“不成规矩,难成方圆”,要不然那么多人参考,就难以体现公正性。


以上介绍了审题的内容和方法,下面我们不妨就一道中考题来一起分析一下:


生活中并不缺乏快乐,只要用心体味,你总能从中悟出快乐的真谛,找到获取快乐的办法,捡到打开快 乐之门的钥匙……请以“那天,我捡到了快乐的钥匙”为标题,写一篇记叙文,不少于500字,文中不得出现真实的姓名和校名。


首先我们要做的是“看准题意”:整体分析正题,再结合前面的提示语,它的题眼毫无疑问应该是“快乐”,全文应该突出的是快乐的体验和感悟;注意到其中的一个虚词“了”,提醒我们这是一个过去时,已经实现了的事,千万不能写成期望;再研读一下“捡”和“钥匙”这两个富含意味的词,都已不能单单理解为原义,前者有引伸义,表示发现、找到、领悟等语意,后者是比喻义,指的是方法、真谛、诀窍等语意,放在语境中,我们应该解读为原来并不快乐,或者不会快乐,那天的某一件事、某一个人或某一个情景,让“我”茅塞顿开,寻找到了快乐的方式,并让“我”感触颇深。


题意审准后,我们也就基本把握住了文章的内容、主旨和情感,定准了写作的正确方向,但这还不够,下面我们要做的是“确定要求”:根据“那天”我们可以确定时间范围,根据“我”可以确定对象范围,要求自己不要东拉西扯了;从题目本身和提示语看,本文写记叙文是确定无疑的;再从提示语来看,标题是明确的,字数是明确的,保密规定也是明确的,必须严格遵守。


“看准题意,确定要求”,是作文审题有效可行的方法,希望大家能够掌握。


 


二、范文点评


(一)考题再现


2012年南京市中考作文题


暑假,我们可以放下课本,背起行囊,行走四方,过一种别样的生活——读自己爱读的书,去自己想去的地方,努力实现“读万卷书,行万里路”的愿望。


请以“带一本书去旅行”为题写一篇作文。


要求:(1)文体自选(诗歌除外),不少于600字。 (2)不得出现真实的校名、人名。


(二)范文展示


带一本书去旅行


“人是不可以被打败的。”我斜倚在游船栏杆上,咀嚼着《老人与海》扉页上这句难懂的话。没错,我在旅行,带着一本心爱的书去旅行。


此时正值上午九点,阳光倾泻在甲板上,海面上风平浪静,我在遮阳伞下边读书,边欣赏美景。书中的主人公圣地亚哥出海顺利地捕到一条大马哈鱼,对于连续88天没捕到鱼的他,这自然是一个好消息。读到这里,我心情愉悦,仿佛融入了这蓝色的海浪中,随圣地亚哥一起出海远航。


“快回舱,要起大风了!”父亲的呼喊打断了我的思绪,我一抬头,只见原本阳光灿烂的天空已经乌云密布,一阵阵海风夹杂着腥咸的海水扑上船壁。我合起手中的书,迅速回舱。船身剧烈地摇动着,晕眩感一阵阵袭来,看来我的旅行不常走远,对旅途还不适应。我翻开书,想从《老人与海》中获得一点安全感:幸运女神并没有一直垂青圣地亚哥,大马哈鱼的血腥气味引来了一群鲨鱼,它们不仅贪婪地啮咬着圣地亚哥的战利品,还使圣地亚哥本人的生命受到威胁。读到这里,安全感没出现,恐惧倒像涨潮一样从我身体各处涌上来。


过了一会儿,风暴并未减弱,可我们的船稍稍平稳了一些,一定是船员们奋力稳住船,把船开进港湾吧。我继续投入阅读:圣地亚哥并没有就此放弃,他顽强地与鲨鱼拼搏。我的眼前仿佛浮现出一个瘦小的老者与鲨鱼搏斗的场景。圣地亚哥是不会被打败的!我忽然想起扉页的话,若有所悟。我抬眼望着舷窗外的汹涌浪涛,却不再感到恐惧。荀子说过“人定胜天”,就连高尔基笔下的海燕都能自由翱翔于波浪之间,我还有什么理由可以恐惧,可以被打败?而那惊涛骇浪,何尝又不是一种美景?


历尽艰险之后,圣地亚哥终于回到家,然而大马哈鱼只剩下一副骨架,这似乎是一个悲剧的结局。读到此处,海上的大风已经平息,阳光重现,我望着远处金色的沙滩,对圣地亚哥的崇敬油然而生。不,圣地亚哥没有被打败!只要拼搏过,不论是否取得成果,都是胜利。我终于明白了“打不败”的含义。


(三)讲点评析


本题题意看上去一目了然,会让人大意,其实并不简单,而本文作者绝对是个审题高手。


从考试实际情况来看,学生在完成题意方面还是出现了不少问题:只写读书却忘了旅行;只写旅行却忘了带书;将旅行比喻为精神旅行、生命旅行的;将书抽象为某种“精神品质或“父亲、老师”的;只在书里神游,却无具体地点、见闻的;有地点却只在篮球场、课堂旅行的等等,严格来讲都不完全符合命题和提示。至于带几本书去旅行、带着课本去旅行、扩写名著故事甚至既无书又未旅游的,则更加偏离了题意。


本文却通过精致巧妙的构思和天衣无缝的述说,将读书与旅行两个关键要素完美的结合起来。作者构建了具体真实的情境,将自己的经历和圣地亚哥的经历融为一体,使两个时空成为相互穿插,彼此映衬的两条脉络,共同突出《老人与海》这本书在旅途中带给作者的精神享受和人生感悟,并且准确地实现了命题者的意图,充分地诠释了题目所负载的内涵,奉献出一篇出色的考场作文。


 


 


 

《作文训练一 审题》有2个想法

发表评论